Iniziare la giornata con un buon caffè è l’usanza tipica di milioni di italiani.
Il caffè è una bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi del caffè, provenienti da alberi appartenenti al genere Coffea. Alla base di questa bevanda dal gusto inconfondibile c’è la caffeina, una molecola stimolante che dona al caffè quell’inconfondibile effetto eccitante. Una volta assorbita, raggiunge il cervello dove riesce a stimolare i neurotrasmettitori (dopamina e norepinefrina, per esempio), che riescono ad attivare maggiormente i neuroni.
Alcuni studi hanno dimostrato che, oltre a dare un boost importante alla nostra energia nell’immediato, il caffè aiuta l’umore, le funzioni mentali in generale e in particolare la memoria. In più aiuta ad aumentare il metabolismo basale, cioè a consumare più energia (leggasi calorie), per questo è utile anche nelle diete. Secondo gli ultimi studi, nelle persone in buona salute consumare fino a 4 caffè al giorno proteggerebbe dal rischio di sviluppare malattie croniche gravi come tumori, diabete di tipo 2 o malattie cardiovascolari. Può dare dei benefici anche a livello di prevenzione per patologie come Alzheimer e Parkinson.
Le preparazioni più diffuse? Normale, con la moka (magari amaro per gustarne tutta l’aroma), oppure usato nel cappuccino o in un gustoso
caffè marocchino, con un pizzico di cacao sopra al latte montato. Oppure nei dolci, dove spicca il tiramisù.